• 徐州毅佳壹:“初二现象”到底有多可怕,让无数家长谈之色变

    2019/8/24 15:02:52

    如果有人问,初中阶段的三年时间里,那一年是最重要的,可能很多人都会回答是初三这一年,因为初三面临着人生第一场大考——中招考试,而且这场考试的录取率只有50%左右,简直就是人生的分水岭。

    中招考试是人生的分水岭,这话很有道理。很多家长都知道,以前担忧的是孩子上不了大学,而现在担忧的,却是孩子上不了高中。在中招考试这场残酷的淘汰赛里,一旦失败,学生只能选择实力相对薄弱的职业教育,于是求学之路被迫转向,与自己的理想渐行渐远。

    但是,真正决定中考成败的,却很大程度上不是在初三,而是在初二。

    教育界有一个词语,叫做“初二现象”,初中二年级的学生年龄一般在13到14岁左右,恰好处于青春发育期,身心的急剧变化往往使他们具有叛逆、盲目、易受外界影响等特征,但同时,这一阶段的孩子又具有主动性和可塑性强的特点,既是身心发展的危险期,又是学习进步的关键期。

    初一差别不大,初二天上地下。能否正确应对“初二现象”,是避免学习成绩滑落谷底的关键所在。如果不幸被拉下,到了初三,无论你多努力,翻身的机会都不会太大,失去中考,你可能连参加高考的机会都没有。

    初中二年级,之所以会出现成绩的两极分化,除了青春期发育期对身心的影响外,学习内容的明显变化也是重要原因。科学应对“初二现象”,以下三点很重要。

    第一、针对青春期孩子的心理特点,家长要有充分的心理准备。

    教育孩子时,不能再采用简单的说教,而是要用平等的态度与孩子进行交流。遇到学习或生活上的问题,我们一定要善于和孩子进行沟通,了解孩子内心的真实想法,然后,和孩子共同探讨解决问题的出路在哪里,决不要进行强硬的说教,避免激起孩子的逆反心理。

    第二、学习内容变化明显,应对不当容易“破罐子破摔”。

    与之前相比,初中二年级的学习内容出现了明显变化,那就是需要掌握的知识量变大的同时,难度也急剧提高。

    以数学为例,初中数学60%左右的知识点集中在初二的学习任务上,而且几何中难度最高的辅助线构造等内容,也被安排在初二进行学习。

    除此之外,让很多学生头疼的物理学科正式开课,英语的背诵量急剧增加等等,让学生的学习压力与日俱增,如果不能迎难而上,就有可能滑落谷底。

    家长要提前告诉孩子初二面临的艰巨任务,并及时提醒孩子做好必要的提前学习和改变学习习惯、思维方式以适应这一明显变化,避免两极分化时处于被动。

    第三、确保家校之间沟通顺畅,合力促进孩子的健康发展。

    初中生住校现象越来越普遍,家长一个月难得见上孩子几面,对孩子各方面的了解难以全面,更谈不上有针对性地提供指导督促。于是,孩子的成长教育的责任几乎全部压在了学校老师身上,但是,很多事情,老师是无法替代家长的,只有保持家长和学校老师之间的顺畅沟通,及时了解学生在校期间各方面的发展情况,有针对性地对其进行指引与矫正,才能更好的促进孩子的健康发展。

    错过初二,悔恨一生。人生最关键的时候,一定要认准正确的方向,努力奋斗,不负韶华,为未来埋下最精彩的伏笔。

    备案号:苏ICP备18043289号-2